Что такое гспг у мужчин: как понизить, если повышен

Одним из важных факторов для поддержания здоровья организма является норма концентрации гормонов в теле человека. Половые гормоны и их связанное положение дает возможность поддерживать уровень активных компонентов. Одним из важных компонентов является глобулин. Это белок, отвечающий за распределение гормонов в организме. За мужские половые гормоны несет ответственность связывающий глобулин – ГСПГ. Давайте узнаем, что такое гспг у мужчин?

За что отвечает гормон ГСПГ?

По своей структуре связывающий глобулин является сложным элементом. Он работает в связке со многими компонентами в крови человека, в том числе с тестостероном и эстрадиолом. Важно отметить, что такие вещества не имеют биологической активности и полностью зависят от белка. Поэтому они не оказывают никакого влияния на метаболизм в организме. Для более точных терминов в медицине используются различные синонимы для описания гормона ГСПГ, но это никак не меняет его назначения в организме.

Важно! Если уровень содержания одного из белков резко меняется, это может свидетельствовать о различных заболеваниях. В данном случае следует обратить к врачу и пройти ряд обследований, чтобы выявить причину такого изменения.

Организм умеет самостоятельно регулировать работу гормонов. В свободном доступе находится всего 1% тестостерона, который может влиять на состояние организма. Остальные гормоны работают вместе с глобулином или прикрепляются к белкам крови.

Связывающий половой гормон стероид или ГСПС у мужчин отвечает за следующие функции:

  1. Продвижению витаминов по организму человека.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. Помогает бороться с имеющимися инфекциями.
  4. Играет важную роль в свертывании крови.

В организме за синтез данного белка отвечают головной мозг и печень. Есть еще органы, вырабатывающие связанный белок, которые отличаются по половым признакам. У женщин это яичники, а у мужчин – тестикулы.

На состояние мужского организма постоянное воздействие оказывает тестостерон. Он отвечает за вывод из тела вредных элементов, токсинов, различных инфекций.

Мужчинам, как и женщинам, важно регулярно проверять норму ГСПГ в организме. Анализы проводятся в следующих целях:

  1. Определить количество свободного тестостерона.
  2. Выявить причину бесплодия.
  3. Определить причину при сексуальном бессилии.
  4. Понять причину сопротивления организма к вводу инсулина.

Как проводится проверка?

Анализы на секс-связывающий глобулин (ССГ) проводятся у представителей обоих полов. Отдельно анализ на ССГ не проводится, это всегда комплексное исследование. Врач может назначить подобные анализы по ряду причин.

Основными из них являются: бесплодие, кожные патологии. У мужчин также часто исследования назначаются при раннем облысении, особенно резко прогрессирующем, или же при мышечной дистрофии. Нередко врач может назначить подобный анализ крови при простате или снижении половой активности.

ГСПГ у мужчин
ГСПГ у мужчин

Забор крови для проведения анализа должен быть осуществлен натощак. Накануне и в день сдачи крови нельзя употреблять алкоголь, курить. Не стоит допускать стресса и перенапряжения организма. Важно, что от секса стоит воздерживать в течение 24 часов перед сдачей крови на исследование. Несоблюдение данных правил может привести к искаженным результатам.

Нормы глобулина

Измеряется связывающий глобулин в нмоль на мл крови. Его норма в организме человека меняется в зависимости от возраста. У мужчин и у женщин норма содержания связывающего глобулина также отличается. У мужчин в возрасте от 20 до 60 лет нормой является показать от 18 до 114 нмоль/мл. У подростков, во время полового созревания может быть повышение данного показателя. Это также является нормой, так как в организме происходит гормональная перестройка.

Лечение

Нередко врачи при показателях, не укладывающихся в норму, могут назначить проведение еще нескольких анализов. Это необходимо, чтобы получить действительно точные результаты и не ошибиться с лечением.

Регулирование ГСПГ в мужском организме происходит в зависимости от того, что послужило росту или понижению гормона. При повышенном уровне назначается белковая диета. Она помогает снизить концентрацию гормона.

Важно, что ученые доказали, что ГСПГ и тестостерон зависят от витамина D. Половые гормоны влияют на многие процессы, которые происходят в организме человека. На их концентрацию влияет большое количество внешних факторов. Поэтому важно следить за здоровьем и регулярно проходить обследования. Это поможет вовремя выявить имеющиеся отклонения и начать своевременное лечение.

VipGeneric2020

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.