Гастрит: формы, симптомы и лечение

Гастрит: формы, симптомы и лечение

Гастрит — наиболее распространённое заболевание органов ЖКТ. Воспаление слизистой желудка обусловлено её уязвимостью и постоянным воздействием пищи, в том числе агрессивной и некачественной. Причин патологии много, кроме неправильного питания, это нездоровый образ жизни, частые стрессы, плохая экология. При переходе в хроническую форму гастрит становится пожизненной проблемой. Болезнь требует соблюдения диеты, постоянного контроля за состоянием желудка и других органов брюшной полости, участвующих в системе пищеварения — печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Принимать меры по прекращению воспаления и восстановлению слизистой нужно своевременно. Обращаться по поводу гастрита следует к врачу гастроэнтерологу.

Стандарт терапевтической помощи при гастрите

Схема лечения заболевания комплексная. В основе медикаментозный курс, дополняют его физиотерапевтические процедуры, при нарушении целостности стенок желудка необходима хирургическая операция. У каждого конкретного больного недуг развивается по-своему, только подготовленный врач способен разработать эффективную программу лечения и привести больного к выздоровлению.

Диагностика заболевания начинается с осмотра в кабинете, изучения симптоматики и анамнеза.

  1. Затем больному назначается фибоогастродуоденоскопия, выявляющая степень поражения слизистой и присутствие бактерии Helicobacter pylori. Именно этот микроорганизм создаёт условия для развития болезни.
  2. Устанавливается вид гастрита.
  3. Больной сдаёт анализы на исследование желудочного сока, проводится суточная Ph-метрия органа.

Важно! При гастрите нельзя заниматься самолечением. Это опасно тем, что симптоматика стирается, а причина заболевания остаётся. Если вы решили лечиться с помощью фитотерапии, то консультация с врачом обязательна.

Как лечится гастрит

После диагностики и выявления причин заболевания при хроническом гастрите начинается щадящая, но эффективная терапия. Атаку Хеликабактер прекращают с помощью эрадикации водородной помпой в течение 10 дней. Применяются антибиотики — Амоксициллин, Кларитромицин. Если с помощью этой схемы устранить бактерию не удалось, то показан приём Де-Нола.

Изжогу лечат Маалоксом, Алмагелем, либо заменителями — Ротером, Викалином. При пониженной кислотности необходимы полиферменты типа Энзистала, Абомина. Тошноту устраняет Церукал и аналоги. Облегчают боль Омепразолом. Диетический стол при хроническом гастрите №5. Режим питания — часто и понемногу.

Если у вас есть данная проблема, то немедленно пройдите обследование в клинике в Москве. Хронический гастрит сам по себе серьёзное заболевание, а последствия его, такие как онкология ещё страшней. Помните об этом и берегите себя.

VipGeneric.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.