Самые эффективные и безопасные статины от холестерина

Самые эффективные и безопасные статины от холестерина

Холестерин представляет собой вещество, которое играет серьезную роль в жизни организма. К таким функциям относятся:

  • Используется как материал для строительства почти всех клеток, потому что молекула холестерина является составляющей их мембраны и сохраняет ее прочной, гибкой и текучей.
  • Имеет отношение к протеканию процессов пищеварения и способствует созданию желчной кислоты, которая требуется для того, чтобы расщеплять жиры и обеспечить их всасываемость в ЖКТ.
  • Принимает участие в получении гормонов.

Наличие холестерина  составляется из синтезирования его в печени (восемьдесят процентов) и попадания внутрь с едой (двадцать процентов). Значительный холестериновый объем заключается в  желтках яиц, молоке и его производных, мясе и субпродуктах птиц и животных.

Излишняя величина холестерина вызывает его наслоение на стенках сосудов кровотока. Появляются холестериновая бляшка, мешающая кровотоку. А временами совместно с приклеившимися к ней тромбами целиком закупоривает артерию, вызывая развитие инфаркта или инсульта.

Нормальное содержание холестерина у взрослого должен быть не больше пяти ммоль на литр, у людей, имеющих ишемическую болезнь сердца – не больше четырех с половиной ммоль на литр, а у лиц, которые перенесли инфаркт миокарда – не больше четырех ммоль на литр.

Что представляют собой статины и их функционирование

Когда человек имеет увеличенную вероятность появления инфаркта миокарда из-за формирования атеросклероза и нарушенного его обмена, ему необходимо длительное употребление гиполипидемических лекарств.

Статины – это препараты, включающие в себя липиды, которые подавляют воздействие фермента, провоцирующего появление холестерина. Помимо всего прочего, по причине косвенных действий содействуют поправке повреждения слоя внутри сосудов тогда, когда еще нет возможности осуществить диагностику атеросклероза, однако холестерин на стенках уже скапливается. К тому же хорошо влияют на реологичность крови, разжижая ее, что становится важным фактором, который препятствует появлению сгустков и не дает прилипать им  к холестериновым бляшкам.

Самые эффективные и безопасные статины от холестерина

Большего эффекта сегодня можно добиться при помощи станинов нового поколения, в которых находится активное вещество, представленное аторвастатином, церивастатином, розувастатином и питавастатином. Данные средства сокращают объем отрицательного холестерина и поднимают уровень полезного холестерина. Это самые хорошие лекарства в нынешнее время. Результативность их использования появляется еще во время первых тридцати дней регулярного употребления. Статины применяются по одной таблетке в сутки, можно комбинировать с иными кардиологическими лекарствами.

Самостоятельно принимать данные препараты без предварительной рекомендации специалиста нельзя, потому что перед использованием статинов требуется определение уровня холестерина. Если содержание холестерина меньше шести с половиной ммоль на литр, на протяжении шести месяцев необходимо стараться его уменьшить при помощи диетического питания, соблюдения ЗОЖ. И лишь при отсутствии результатов таких действий доктор решает вопрос об использовании статинов.

Показания для применения статинов

Главное показание – большое количество холестерина при неимении результата от немедикаментозных способов и его наследственное избыточное содержание при отсутствии результатов от диеты.

Статины в обязательном порядке назначаются людям, которые имеют гиперхолестеринемию, сопровождающуюся последующим болезням, потому что их использование совместно с иными выписанными доктором лекарственными средствами действительно уменьшает вероятность появления непредвиденной смерти по причине заболеваний сердца:

  • Люди после сорокалетнего возраста с большой предрасположенностью к сердечным и сосудистым нарушениям;
  • Сердечная ишемия и стенокардия;
  • После перенесенного инфаркта;
  • После осуществления шунтирования, установления стента;
  • Инсульт;
  • Ожирение и диабет;
  • При обстоятельствах непредвиденной кончины родных до пятидесяти лет.

Ограничения по использованию

Препараты противопоказаны пациентам с нарушением функционирования печени, аллергией при предшествующем использовании препаратов. Статины запрещено использовать при беременности и кормлении грудью, женщине детородного возраста, не применяющим безопасные средства контрацептивной защиты. Статины не обнаруживают влияния на иные типы обмена. По этой причине их могут использовать пациенты, имеющие диабет, страдающие подагрой и иными сопутствующими заболеваниями.

Побочное действие

Меньше, чем у одного процента людей, которые долго и регулярно принимают лекарственные средства для уменьшения содержания холестерина, возможно появление расстройств, мышечной слабости, снижения слуха, учащенности сердцебиения, внезапного уменьшения или увеличения давления, уменьшения количества тромбоцитов, течения крови из носа, изжоги, болезненных ощущений в области живота нарушается сон, тошноты, нестабильности опорожнения кишечника, частого мочеиспускания, уменьшения потенции, болезненных ощущений в области мышц и суставов, рабдомилиоза, повышения потоотделения, аллергии, потери вкусовых ощущений.

Больше, чем у одного процента принимающих таблетки может кружиться голова, появится тошнота, болезненные ощущения в сердце, возникнет кашель сухого типа, заложит нос. Появится отечность определенных частей тела, увеличится кожная восприимчивость к солнечному свету, возникнут затруднения с кожей.

Сочетаемость статинов с остальными лекарствами

В соответствии с советами Всемирной организации здравоохранения и ААС статины становятся непременным лекарственным средством в терапии ишемического заболевания сердца с большой вероятностью появления осложнений и инфаркта. Приема лишь одних средств для уменьшения содержания холестерина мало. По этой причине в стандартные методы терапии входят главные требуемые препараты – бета-блокаторы, антиагреганты, ингибиторы АПФ и статины. Выполнено большое количество анализов, которые доказывают, что использование таких средств вместе безопасно.

Так, если в прошлом статины принимались перед сном, другими словами, в то время, когда отсутствует прием других препаратов, то сегодня мировая медицина делает вывод, что назначение смешанных лекарственных средств в одной таблетке становится наилучшим решением. Такие комбинации представлены препаратами, которые называются полипилл. Они находятся на испытаниях и их массовое использование пока имеет ограничения. В нынешнее время удачно используются лекарственные средства, которые совмещают в себе аторвастатин и амлодипин.

Статины не допускается принимать одновременно с грейпфрутовым соком, потому что в нем находятся вещества, которые замедляют обмен препарата и увеличивают их содержание в крови. Это может стать причиной появления негативных токсических отравлений.

Нельзя совместно с этими препаратами употреблять алкогольные напитки, антибиотики, конкретно кларитромицин и эритромицин, потому что это может вызвать интоксикацию печени. Антибиотики остальных видов совместно с препаратами от холестерина не несут опасных осложнений.

Самые эффективные и безопасные статины от холестерина

Преимущества и недостатки

Каждый пациент, принимая лекарственные средства по назначению врача, думает о верности назначений. Прием препаратов от холестерина не становится исключением, в особенности потому, что зачастую говорят о негативном влиянии на здоровье таких средств. Такая точка зрения не совсем правильна, потому что в последнее время выпускаются новые препараты, которые имеют больше преимуществ, чем недостатков.

Плюсы применения статинов

  1. Уменьшение смертельных случаев из-за болезней сердца на сорок процентов на протяжении первых 5-ти лет.
  2. Уменьшение возможности появления инсульта или инфаркта на тридцать процентов.
  3. Результативность. Уменьшение содержания холестерина при регулярном использовании на сорок пять-пятьдесят пять процентов от первоначального объема. Для анализа результативности пациент должен ежемесячно сдавать анализ на уровень холестерина в крови.
  4. Надежность. Употребление статинов нового поколения в указанных дозах не вызывает токсического отравления. А возможность появления побочных эффектов чрезвычайно мала. Некоторые исследования, в ходе которых много лет вели наблюдение за людьми, долгое время осуществляющими прием статинов, выявили, что их употребление может послужить причиной возникновения второго типа сахарного диабета, онкологии печени, катаракты и ухудшение умственных способностей. Но эту теорию опровергли и привели доказательства, что эти болезни возникают по другой причине.
  5. Большое число аналоговых форм, которые имеют одно действующее вещество, но различную стоимость. Это дает возможность сделать выбор лекарственного средства исходя из материального положения пациента.

Минусы применения статинов

  1. Большая цена ряда оригинальных лекарственных средств. Данный минус легко устранить, заменив средство с тем же действующим веществом на аналогичный продукт по меньшей стоимости.

Разумеется, такие достоинства и исключительную пользу необходимо принимать во внимание лицу, которое имеет показания к применению, если у него есть сомнения в безопасности использования статинов и он скрупулезно оценивает преимущества и недостатки.

Возможно ли понижение уровня холестерина без употребления таблеток

Для уменьшения содержания холестерина вначале доктор дает советы по изменению образа жизни, так как если содержание холестерина очень большое, а возможность осложнений с сердцем достаточно низкий, можно сделать попытку привести его в нормальное состояние при помощи следующих мероприятий:

  • Рациональное питание, правильное расписание приема еды. Нельзя есть жирное и жареное. Употреблять лучше отварные, тушеные и приготовленные на пару блюда. Необходимо ограничит употребление в рационе продуктов, в которых содержится большое количество холестерина. Их не следует полностью исключать, а только использовать в меру согласно принципам рационального питания, по причине того, что холестерин требуется в организме как строительный материал. По этой причине абсолютно не использовать в пищу еду с холестерином не стоит.
  • Соответствующие для сердца и сосудов физические занятия.
  • Необходимо отказаться от вредных привычек, потому что ученые доказали, что неумеренное употребление алкогольных напитков и курение увеличивают объем холестерина.

В ряде продуктов имеются источник природных статинов. К самым изученным продуктам этого вида относятся чеснок и куркума. Препараты на основе рыбьего жира имеют в своем составе омега три жирные кислоты, способствующие стабилизации метаболизма холестерина. Можно использовать рыбий жир, купленный в аптеке, а можно дважды в неделю есть рыбные блюда. Рекомендуется использовать в рационе растительную клетчатку. Для этого необходимо есть яблоки, морковь, овсянку, ячмень, бобовые.

При отсутствии результата при использовании немедикаментозных способов лечения доктор осуществляет назначение одного из гиполипидемических лекарственных средств.

В завершении статьи стоит обратить внимание на то, что вопреки опасениям пациентов и сложившейся точке зрения о том, что статины негативно влияют на здоровье человека, их употребление целесообразно при тяжелой форме атеросклероза, которому сопутствует поражение коронарных артерий. Потому  что такие лекарственные препараты действительно могут продлить жизнь. Когда же пациент имеет повышенное содержание холестерина без такого сопутствующего заболевания, то ему необходимо соблюдать правила рационального питания и здорового образа жизни, много двигаться. Тогда в последующие годы не надо будет думать о том, имеется ли необходимость в приеме статинов.

VipGeneric.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.